Часы работы:
Пн-Чт 10:00 - 23:00
Пт-Вс 10:00 - 00:00
100

Традиционный ритуал и этикет в суши-баре

Обед в японском ресторане представляет собой целый ритуал, который существует уже много сотне лет, передается от поколения к поколению и не меняется. Конечно, для русского человека, да и для европейцев, соблюсти все нюансы ритуала сложно, да и не представляется возможным (традиция, к примеру, обязывает принимать пищу на циновке).Но если вы собрались посетить суши-бар, нужно знать и соблюдать основные правила.

После того, как вы закажете суши, вам по традиции принесут влажное полотенце (осибори). Им нужно протереть руки. Далее вам подадут суши или роллы, к которым обязательно прилагаются васаби и маринованный имбирь. Каждый кусочек сначала нужно обмакнуть в соевый соус, желательно - не касаясь соусом риса. После этого добавьте по вкусу васаби. После того, а кусочек съеден, откусите кусочек имбиря. Имбирь поможет очистить полсть рта от вкуса суши, чтобы ощутить вкус следующего кусочка полностью. Старайтесь не переборщить с приправами – они могут забить собой вкус рыбы и риса. Кроме того, с непривычки можно даже обжечься. Как правило, суши подаются небольшими кусочками и в рот нужно положить целый кусочек. Если вы начнете разделять их, блюдо на тарелке перестанет выглядеть аккуратно, а это противоречит ритуалу.

Запивать суши лучше просто зеленым чаем – он способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды.

Этикет приема пищи в японском суши-баре

  • Не стоит размахивать палочками во время приема пищи и разговора за столом. Это правило понятно любому воспитанному человеку, а не только японцам. В европейской традиции приема пищи за столом тоже не принято размахивать вилкой и ножом.

  • Японские традиции позволяют мужчинам есть суши руками, но женщины обязательно должны использовать палочки. В современных европейских суши-барах, и в нашем суши-баре в том числе, к палочкам обычно подают привычные столовые приборы.

  • С общего блюда брать отдельный кусочек на свою тарелку нужно специальными сервировочными палочками – а не своими личными. Если сервировочных палочек нет, переверните свои другим концом и возьмите порцию. Также не принято палочками передавать кусочки кому-то другому за столом. Дурным тоном считается сгребать палочками еду в рот с тарелки, класть их поперек тарелки с едой, стучать по тарелке и крепко сжимать палочки в руке – это воспринимается как агрессия.

  • Не втыкайте в еду палочки. В Японии это делается только на похоронах.

  • Считается дурным тоном заказывать более трех видов суши или роллов за 1 раз - обилие вкусов скажется на вкусовой чувствительности полости рта.

  • Если вам подают блюдо в чашке или миске считается допустимым – и даже удобным – поднять ее до уровня груди одной рукой. Блюда на плоских подставках или широких тарелках не принято ни поднимать, ни передвигать по столу.

  • Суп правильно есть в два приема: сначала выпивается бульон, потом съедается заправка палочками. Заправка чаще всего представляет собой лапшу. Кстати, в Японии ее принято есть причмокивая. Дурным тоном там это не считается, наоборот, распространено мнение, что причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда. Следовать этому правилу или нет в российских суши-барах и ресторанах – это ваше дело.

  • Не оставляйте блюдо недоеденным. Особенно это правило касается риса.

    Несмотря на много вековую историю Японской кухни, в последние 25 лет, Японцам стала не чужда и европейская еда, появилось огромное количество услуг по заказу доставке суши и сетов на дом, в довесок к блюдам Японской кухни, стали готовить и пиццу, в расчете на частых туристов из европейских стран, для которых доставка пиццы, является практический культурной ценностью.