Как начинались службы доставки пиццы и суши: тогда и сейчас
В век информационных технологий, как не
странно время человека, а точнее ощущение времени человеком сокращается, мы все
меньше успеваем делать, всё дольше стоим в пробках, все быстрее стараемся
перекусить.
А случается и так, что вы дома или в
офисе, день уже прошёл или в самом разгаре и представьте себе, вашего времени
не хватило, чтобы заехать в магазин после работы, или обед, взятый из дома,
был, банально забыт. И это случается с тысячами людей, по всей планете.
Конечно человек не оставил это просто так!
Но начнем по порядку.
По исторически сложившейся легенде, первый
привоз пиццы была сделана в Неаполе в 1889 году Рафаэле Эспазито, шеф-поваром и
по совместительству владельцем Неаполитанской пиццерии. Осуществил Рафаэле Эспазито
первую доставку самому Королю Умберто 1 и Королеве Маргарите Савойской, в честь которой была названа пицца с
мировым именем Маргарита. К сожалению, для Рафаэле Эспазито, это был последний год жизни, но кто
бы мог знать в то время, что это положит начало огромной отросли в сфере услуг
по доставке еды на дом.
В России, службы заказа еды на дом,
появились в начале 90-х годов. На Западе и в Америке их активное появление датируется
1960-ми годами.
Так же интересный факт, в 1960 году в
штате Мичиган, была придумана упаковка для блюд сделанная из картона, что бы
пицца во время доставки не остывала, её начали упаковывать в коробки из
гофрированного картона, этот способ транспортировки, активно применяется в
современном производстве.
На этом история из Мичигана не
заканчивается. Здесь же, был опробован один из первых маркетинговых ходов,
доставка сочной и горячей пиццы за полчаса, в любую точку города, к слову
сказать, и техника и водители на тот момент были далеки от сегодняшнего уровня,
по этому аварии, у первых курьеров доставляющих пиццу по городу, происходили
довольно часто.
С этого момента прошло много лет, и заказ
еды домой или в офис стала обычным явлением.
Что же изменилось с тех пор? Сначала
была просто доставка пиццы, но в 1984 году, Америку завоевали Японцы,
национальные блюда Японии, суши и роллы стали настолько популярны, что на
отдельные сорта рыб, в частности Синепёрого Тунца и крабов, вводили ограничения
на вылов, так как чрезмерно высокий спрос истощил запасы и поставил эти виды
под угрозу вымирания.
Начиная с 1989 года, суши и роллы
начинают не только готовить в ресторанах, но и доставлять к двери дома, что
ведет к еще большей популярности Японской кухни.
Но если в Америке существует просто развоз,
то в 2002 году, в России начинает зарождаться комбинированная кухня, и
сочетает она два основных блюда, суши и пиццу.
К 2008 году, новое направление в
Российском бизнесе, занимающее ресторанный сегмент, добралось и до нашего
славного города Калининграда. Первая профессиональная доставка еды в
Калининграде это - Два Берега.
Затем, в 2012 году, по свидетельствам
очевидцев, открылась компания – «Три Четверти», отделившаяся от первой. Третьим
игроком, среди профессиональных служб, стал Банзай, так же известный как:
Служба заказа суши пиццы и ВОК. Дальше рынок доставки еды на дом рос как на дрожжах, и
на сегодня, это ноябрь 2017 года, в Калининграде насчитывается около 13-ти
крупных компаний по доставке Японской, Итальянской и Тайской лапши в коробочках
ВОК таких, как: Федеральные сети - ДоДо пицца, Два Берега. Местные компании: Банзай,
компания «Три Четверти», Суши Бум и с два десятка мелких.
Возвращаясь к началу статьи, где мы
говорили о ценности времени в жизни современного человека, хочется сказать:
службы доставки еды, к которым мы себя относим, являются неотъемлемой частью
современного общества. Человек ленивый по своей сути, и делает все возможное,
чтобы личное время, оставалось личным временем, а тратить его на приготовление
обеда или ужина, в условиях дефицита времени крайне неразумно. Поэтому пройдя
столетний курс испытания временем, с момента осуществления первой доставки королю
и королеве Италии, мы видим, что услуга по заказу пиццы и суши на дом
становится все популярней не только в Калининграде, но и по всему миру.