Часы работы:
Пн-Чт 10:00 - 23:00
Пт-Вс 10:00 - 00:00
100

Из истории японской кухни


Японская кухня имеет многовековую историю. В древние времена первые переселенцы с материка попали в очень жесткие условия и, чтобы выжить, вынуждены были искать пропитания буквально у себя под ногами. Так в их меню появились грибы, зелень , водоросли и морепродукты, которые и по сей день являются непременными составляющими большинства японских блюд. Но по-настоящему японская кухня начала формироваться в IIIв. до н.э., когда жители Японии начали выращивать рис. Именно он лег в основу гастрономических и культурных традиций этой страны. В Японии существует настоящий культ риса. Он был и остается не просто пищей. Долгое время рис являлся формой и мерой денежных отношений в стране. К примеру, еще 100 лет назад его использовали для вознаграждения самураев за службу. Рис хранили в специальных амбарах – окура. Кстати сейчас Министерство Финансов Японии называется Окура –сё. По сути – «министерство амбаров».
 

В VI-VIII веках нашей эры японская кухня подверглась влиянию Китая, откуда в страну стали импортировать зеленый чай, сою и палочки Хаси. Китайская кухня, следовавшая заповедям буддизма, была основана на уважении ко всему живому, потому мяса в ней не использовали. Также из Китая японцы позаимствовали лапшу. Она бывает трех видов: соба – гречневая лапша ,удон - круглая или плоская пшеничная лапша и рамэн – лапша, приготовленная в бульоне: овощном или мясном.
 

В золотую эру Японии – ханьскую эпоху, шло активное развитие культуры и общественной жизни страны, которое коснулось и кулинарии. Именно тогда были разработаны правила и обычаи поведения за столом, этикет приема пищи, который позднее, во времена самураев, стал настоящей церемонией, детально проработанной и неукоснительно соблюдаемой.
 

Некоторое разнообразие в меню японской кухни внесли европейцы. Несмотря на то, что японцы считали их варварами, они сумели привнести ноту цивилизации в преимущественно сыроедческие обычаи страны. В то время, в XVI-XVII веках, когда португальцы и голландцы организовали на островах миссии, в японской кухне появились жареные блюда – темпура. Японцы вынудили европейцев покинуть их края, но технология приготовления жареной пищи осталась. Однако и в эту технику японцы не могли не адаптировать под свои многовековые традиции. Темпура жарится не до конца и почти без масла, что придает блюду японскую легкость и изысканность.
 

Японская кухня гармонично сочетается с менталитетом страны, философией и поэзией. Японцы проявляют уважение к природе и ее дарам, и поэтому подвергают продукты минимальной обработке, чтобы сохранить их первоначальные вкус и свойства. Потому рис варят без специй, а рыбу часто едят сырой. Для любого японца изысканность – в простоте. И может быть, поэтому японская кухня является самой полезной в мире. Во всяком случае долголетие и здоровье, которые присущи японцам , определенно связаны с тем, что они едят.