Часы работы:
Пн-Чт 10:00 - 23:00
Пт-Вс 10:00 - 00:00
100

Как пользоваться палочками хаси


В европейских и российских суши-барах посетителям к палочкам принято предлагать традиционные приборы – вилки и ножи. Однако если вы считаете себя любителем японской кухни, часто посещаете подобные заведения, вы должны научиться пользоваться специальными палочками - хаси. Во-первых, это дань и уважение традиционному ритуалу. А во-вторых, вы не будете чувствовать себя глупо в компании людей, где все виртуозно владеют палочками.  

Используют палочки следующим образом:

  1. Расслабьте кисть руки, большой палец направлен к себе, указательный и средний вытяните чуть вперед, безымянный и мизинец нужно слегка согнуть.

  2. Возьмите одну палочку толстым концом в ложбинку между большим и указательным пальцем. Место захвата должно находиться на одной трети палочки от верхнего кончика. Вторая точка соприкосновения – безымянный палец. Зафиксируйте палочку основанием большого пальца.

  3. Вторую палочку кладут у основания указательного пальца на первую фалангу , средний палец и большой придерживают палочку в ее середине.

  4. Палочками манипулируют как щипцами, разжимая и сжимая их. Распрямляя средний и указательный палец, палочки раздвигают. Сгибая эти пальцы – палочки сводят вместе для того, чтобы захватить кусочек. Нижняя палочка всегда остается неподвижной. Все манипуляции с едой осуществляют при помощи верхней. Если вы неуверенны в том, что сумеете правильно использовать хаси, потренируйтесь дома – на карандашах.

В Японию палочки попали из Китая, произошло это в ХII веке. В то время их изготавливали из бамбука. Японцы считали, что палочками едят боги и императоры. Современные палочки бывают деревянными ( из различных пород дерева) и костяными. Бывают палочки с круглым или квадратным сечением. Острие может быть пирамидальное или коническое. Использование палочек тренирует мелкую моторику. В Японии детей учат пользоваться палочками с самого раннего возраста. Для палочек существуют специальные подставки: хасиоки. Класть на хасиоки палочки нужно таким образом, чтобы они смотрели тонкими концами налево. Если на столе нет хасиоки, палочки допустимо положить на край тарелки или на стол. Многоразовые палочки представляют собой настоящее произведение искусства. Они принадлежат одному члену семьи и не предназначены для передачи другому. Если они изготовлены из дерева, то их лакируют, расписывают или инкрустируют. Японские палочки отличаются от своих китайских прародителей – они короче, их концы более заострены.

В большинстве ресторанов и суши-баров сегодня подают одноразовые хаси - деревянные или пластиковые. Причем одноразовые палочки это изобретение новейшего времени. Подавать их начали только в конце прошлого века. Одноразовые палочки иногда подают таким образом, что перед приемом пищи их нужно еще разломить надвое. Они изготавливаются таким образом, что оказываются не разделенными между собой, а лишь разграниченными пропилом.

 Если Вы виртуозно владеете палочками хаси, предлагаем ознакомиться со статьей, в которой освещаются неотъемлемые атрибуты употребления суши и роллов - маринованный имбирь и Японский горный хрен - Вассаби.